Nous vous présentons sur cette page une séquence pédagogique intégrant les T.I.C.E., si elle vous inspire des commentaires n'hésitez pas à nous écrire.    écrivez-nous

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ALIMENTATION ET SANTE

Réalisée pour la journée d'information sur les nouveaux programmes

Utilisation du logiciel DIET de chez JEULIN

Les nutriments issus de la digestion sont utilisés dans nos cellules lors de l’assimilation ou lors de la production d’énergie

Comment couvrir les besoins nutritifs de notre organisme?

A.- Les différents groupes d’aliments et leurs rôles

1.- En fonction de quoi a-t-on classé les aliments ?

- utiliser le logiciel DIET de Jeulin

- utiliser le fichier d’aide pour Diet

Les aliments sont classés en 6 groupes d'après les nutriments prédominants qu'ils apportent.

2.- Quels sont les différents groupes d’aliments.

Travail par groupe de deux.

Présenter le travail sous forme de tableau et indiquer dans une colonne le groupe d’aliments, dans la 2ème les aliments organiques qui prédominent et dans la 3ème son rôle

Les différents groupes d’aliments

aliments organiques qui dominent

rôles

Groupe 1: Les aliments protidiques

protéines

aliments bâtisseurs indispensables

Groupe 2: Les produits laitiers

protéines - lipides

bâtisseurs et fonctionnels et énergétiques

Groupe 3: Les Corps gras

lipides

très énergétiques, fonctionnels

Groupe 4: Les aliments glucidiques

glucides

énergétiques

Groupe 5: Légumes et fruits crus

fibres(cellulose)

aliments fonctionnels

Groupe 6: Légumes et fruits cuits

(riches en éléments minéraux)

valeur énergétique très faible

Groupe 7: les boissons

glucides (boissons sucrées)

énergétiques

Quels autres nutriments indispensables fournissent les différents groupes d’aliments ?

Eau, sels minéraux et vitamines

L’alimentation est variée. Comment se procurer les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme ?

- utiliser le fichier d’aide pour Diet (sommaire)

B.- La ration alimentaire

1.- Définition

La ration alimentaire correspond aux quantités d'aliments journalières nécessaires pour couvrir tous les besoins de l'organisme (besoins en aliments énergétiques, fonctionnels, bâtisseurs)

2.- En fonction de quoi varie-t-elle ?

les rations alimentaires varient d'un individu à l'autre suivant son activité physique, son âge, son état physiologique (croissance, grossesse, allaitement, travail....)

qu’appelle-t-on la règle des septièmes ?

D'un point de vue énergétique on applique la règle des septièmes:

4/7 de glucides + 2/7 de lipides + 1/7 de protides

3.- Conclusion :

La ration alimentaire journalière correspond à la quantité d’aliments nécessaire au fonctionnement et à l’entretien de l’organisme dans un situation donnée

Notre alimentation est-elle équilibrée ? Analysons la prise d’aliments d’une journée.

C.- Analyse d’un menu

- utiliser Diet

- créer un nouveau fichier

Fichier --> nouveau (mettez votre nom)

- sous Calculer

  1. modifier les paramètres

  2. calculez vos dépenses énergétiques liées à votre activité physique

  3. quelle est votre dépense énergétique d’une journée ?

  1. confectionner un menu

--> cliquer d’abord sur petit déjeuner. Introduire les aliments consommés et valider à chaque fois

--> puis continuer pour le déjeuner, goûter, dîner et autres

  1. comparer les apports et les besoins

Questions :

- des comportements différents peuvent-ils également satisfaire les besoins ? --> D

- y a-t-il des excès ? Si oui que deviennent-ils ? --> E

- que peuvent entraîner des carences ? --> F

D.- Des comportements alimentaires variés peuvent satisfaire les besoins

Dans de nombreux pays on constate que la base alimentaire de protéines est d’origine végétale. Malgré les déficits en acides aminés essentiels de la plupart des protéines d’origine végétale, on ne constate souvent pas de déficience majeure dans l’apport protéique de ces populations.

EX : Mexique : farine de maïs et haricots

Richesse en acides aminés essentiels du maïs et du haricot

Quel avantage présente l’association de protéines végétales d’origines variées dans un alimentation ?

 

E.- Des excès alimentaires nuisent à la santé

Une alimentation mal équilibrée accroît le risque de troubles tels que l’obésité, l’hypertension artérielle, l’athérosclérose, le diabète.

F.- Les carences responsables de maladies nutritionnelles.

Exercice 1

DOC 1

Le kwashiorkor est une maladie fréquente dans certaines populations africaines. La maladie apparaît au moment du sevrage. En remplacement du lait maternel, les enfants reçoivent alors pour toute nourriture une bouillie à base de manioc. La maladie persiste même si les rations alimentaires sont augmentées. Mais elle est absente des populations qui fournissent à leurs enfants même en faible quantité de la viande ou du poisson.

 

DOC 2

Valeur moyenne pour 100g d'aliment

Protides

Glucides

Lipides

Lait maternel

11

55

30

Manioc

2

86

0,2

Poisson (maigre)

15

0

0,5

COMPOSITION DES ALIMENTS

DOC 3

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Courbe de croissance normale ( max. et min. ) et courbe de croissance d'enfants atteints de kwashiorkor

DOC 4

 

Femme normale

Femme enceinte

Femme allaitante

Besoins énergétiques (KJ)

8400

8800 (2ème trim)

9400 (3ème trim)

10500

Protides (g)

60

70 à 80

80

Calcium (mg)

800

1000

1200

Fer (mg)

16 à 18

19 à 21

20 à 22

Vitamine B (mg)

1,3

1,8

1,8

BESOINS ENERGETIQUES ET BESOINS QUALITATIFS DE LA FEMME ENCEINTE ET DE LA FEMME ALLAITANTE PAR RAPPORT A LA FEMME NORMALE

1.-D'après le graphe, comment se manifeste la maladie du kwashiorkor ?

2.-A partir de quel moment ?

3.-Comment peut-on l'éviter

4.-Quels aliments indispensables retrouve-t-on à la fois dans le lait maternel et le poisson ?

5.-Cette réponse est-elle vérifiée par les données sur la femme enceinte et la femme allaitante?

6.-Ces aliments sont-ils les seuls indispensables pour l'édification de l'organisme ?

exercice 2

- utiliser le fichier d’aide pour Diet

cliquer sur   besoins et apport en nutriments puis sur vitamines

Qu’appelle-t-on une avitaminose ?

Qu’entraîne une carence en vitamine A, vitC ?

Indiquer les aliments riches en vitA et C

Conclusion:

G.- Bilan

Pour se maintenir en bonne santé il faut une alimentation équilibrée en quantité et en qualité. Les excès comme les carences peuvent entraîner des maladies.